Наши рекомендации

 

Рекомендации при покупке керамической плитки и керамического гранита 

  Керамический гранит и керамическая плитка имеют свой номинальный размер, который хотят получить производители при выходе продукции. Этот размер указывается в каталоге.

   Каждая партия керамической плитки для пола и керамического гранита  при обжиге в печи приобретает свои габариты, которые могут отличаться от номинального размера на миллиметры. Они называются калибрами и указываются на каждой упаковке. При покупке керамической плитки для пола и керамического гранита следует учитывать их размеры и покупать упаковки с одинаковым калибром. Фактические габариты керамогранита отличаются от номинальных величин в меньшую сторону.

   Также партии керамогранита и керамической плитки для пола могут немного различаются по цвету. Покупая данную продукцию, стоит учесть тон плитки и брать только похожую.

   У керамической плитки существует кривизна лицевой поверхности, она может быть незначительно выпуклой или вогнутой формы. Такое отличие от идеальной плоскости не является браком. По нормативам допускается кривизна поверхности. Эти показатели тоже влияют на сортировку плитки.

   Хотя керамика обладает большой прочностью, ее все равно нужно оберегать от воздействия ударных нагрузок. Поэтому каждая упаковка промаркирована «Хрупкое. Осторожно».

   Упаковка керамической плитки и гранита сделана из гофрокартона. При попадании влаги упаковка намокает и теряет свою прочность и целостность. Коробки с продукцией стоит беречь от воды. Производитель об этом предупреждает на каждой коробке, маркируя ее «Беречь от влаги».

Особенности керамической плитки и керамического гранита при укладке 

1.   Керамическая плитка имеет разные поверхности – матовую и глянцевую. Для разновидности с матовой глазурью нужно применять специальную затирку, схожую по цвету с изделием. Для использования контрастного цвета стоит предварительно испробовать на маленьком участке и проверить, как вещество отчищается с плитки. В случае окрашивания нужно обработать ее средством для защиты KILTO COAT (производство Финляндия), ATLAS DELFIN (Польша). Оно предотвращает попадание затирки в микропоры, которые имеются на плитке с матовой поверхностью.

   Для того чтобы убрать все имеющиеся загрязнения и разводы цемента на финальной стадии обработки поверхности, применяют средство ATLAS SZOP (производство Польша).

   Каждый химический продукт имеет свои определенные свойства, поэтому перед его использованием стоит ознакомиться с инструкцией и проверить его на небольшом участке керамической поверхности.

2.   При облицовочных работах, проводимых на улице, важную роль играет качество используемого материала. Погодные условия могут быть разные (дожди, морозы, оттепель и прочие) и негативно влияют на укладочный материал. Воздействие этих факторов требует применения прочного и универсального материала, устойчивого к морозам, влаге и колебанию температур, который будет сохранять не только свои первичные свойства, но и внешний вид. Одним из самых известных облицовочных материалов на сегодняшний день является керамический гранит.

Керамогранит – это прочный облицовочный материал, имеющий высокую плотность и однородность. Такие характеристики позволяют ему выдерживать резко климатические условия России, такие как большие температурные колебания и негативное воздействие влаги. Благодаря своим свойствам, он занимает лидирующие позиции среди других сортов природного камня. Керамогранит используется для облицовки фасадов зданий, террас и балконов.

   Низкий коэффициент водопоглощения дает материалу высокую прочность, это свойство требует использование специальных клеевых составов. На поверхности керамогранита почти полностью отсутствуют поры, поэтому клеевые составы должны обладать высокой прочностью сцепления с основанием – адгезией, она должна быть примерно 1, 0 МПа. При колебании температур большую роль играет эластичность клея.

   Тиксотропный клей, исключающий оползание материала, используют для облицовки вертикальных поверхностей, например, цоколя здания. Эти двухкомпонентные клеи долговечны и  противостоят деформации укладки, устойчивы к колебанию температур и воздействию влаги.

   В случае укладки керамогранита при низких температурах (ниже +15 градусов) нужно использовать клеи с высокой и быстрой прочностью. Швы в такой кладке можно заполнять через 4-6 часов. Метод двойного нанесения состава на материал используют при неровном основании, применении крупноформатных плит или беспустотной укладки, при которой пространство между основанием и материалом  заполняется на 100 % составом. Также в этих случаях можно использовать специальные клеи, которые нужно наносить слоем 3-15 мм. 

   После укладки материала делают затирку швов. Она тоже предназначена для наружных работ, должна обладать высокой прочностью и эластичностью, подходить по цвету и полностью заполнять шов.

3.   Мозаика – это высокотехнологичное и дорогое покрытие. Для ее укладки нужно выбрать клей правильно, необходимо учитывать условия эксплуатации, тип основания и его структуру, от нее будет зависеть впитываемость покрытия. Для укладки мозаики стоит использовать высокоадгезионные составы, так как этот укладочный материал не впитывающий. Применение таких веществ сохранит целостность кладки и убережет мозаику от отслоения.

ОСНОВАНИЕ

   Основания для укладки мозаики должны быть ровными, сухими, чистыми и прочными. Температура воздуха при проведении работ должна быть не ниже +5 градусов и не выше 30 градусов. Если температуры завышены, то перед работой стоит смочить основания, а уже после этого клеить.

   Эластичные клеи применяются на металлических, деревянных или резиновых основаниях. Такое вещество устойчиво к деформации и сохраняет целостность композиции.

   Клеи с высокой адгезией применяются для облицовки старого покрытия из керамики. Данное вещество не рекомендуют сразу наносить на большие площади (не более одного кв.м., либо девяти матриц мозаики). При нарушении технологии может образоваться пленка на поверхности, которая будет мешать сцеплению мозаики с клеем.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

   Если требуется хорошая гидроизоляция при укладке мозаики, например, при облицовке бассейна, наносят специальный двухкомпонентный состав с гидроизолирующими свойствами.

   Гидроизоляцию проводят в два этапа. На первом этапе при помощи шпателя прикрепляют стеклотканевую сетку для армирования (ячейка 4х4, 5 мм) слоем состава 1-1, 5 мм. На втором этапе слоем 1-1, 5 мм полностью покрывают сетку. В итоге, слой гидроизоляции составляет примерно 2-3 мм. После проведения гидроизоляционных работ на поверхность наносится клей для укладки мозаики.

   Деформационные или температурные швы используются для поверхностей стены или пола площадью более 60 м.кв. Их делают на каждые 20 м.кв. или, линейно, через каждые 5 метров. Глубина шва должна состоять из толщины слоя клея и мозаики. Швы примыкания должны быть предусмотрены по периметру всех лестниц и стен. Деформационные швы заполняются полиуретановым или силиконовым герметиком.

   Выравнивание и прижимание матрицы мозаики, а также устранение неровностей клеевого слоя  осуществляются при помощи шпателя из резины. Для целостности композиции расстояние между плитками мозаики должно равняться расстоянию между матрицами.

   При укладке мозаики иногда возникает смещение плиток. При нормальной температуре и влажности среднее время коррекции изделия составляет примерно 40 минут. Время может быть разное, в зависимости от использованного клея, его можно уточнить, прочитав на упаковке. При повышенных температурах время коррекции уменьшается, при пониженных температурах, наоборот, увеличивается.

   Для заполнения швов мозаики используют эластичную затирку. До ее затвердевания плитку стоит отчистить губкой с водой, иначе поверхность будет сложно отмыть. В случае использования цементосодержащих составов мозаику стоит протереть тканью. Кислотные очистители используются не раньше, чем через 24 часа после окончания процесса затирки. Перед отчисткой такими средствами швы следует смочить водой.

При использовании эпоксидного состава для затирки отчищать плитку нужно, пока он не затвердел. Это следует делать при помощи специального очистителя для таких составов.

Вводить в эксплуатацию бассейны можно  не меньше, чем через 24 дня после процесса укладки мозаичной плитки.

Этапы укладки керамической плитки и керамического гранита

   Керамическую плитку нужно укладывать на ровное и прямое основание. Оно должно обладать прочностью, быть сухим и чистым. В особенности, на поверхности не должно быть масляных пятен. Плоскость должна быть очищена и выровнена.

   Перед началом работы нужно определиться, с какого места будет производиться укладка. Можно от пола отступить высоту одной кафельной плитки и приступить к кладке со второго ряда. А после, когда уложится плитка на полу, доложить на стене этот ряд. Получится лучший угол между стеной и полом. Если при укладке внизу будет применяться плинтус, то начать можно и с первого ряда. Данный процесс еще зависит от желаемого ее расположения. Возможно, что композицию на плитке нужно расположить в центре, тогда она будет укладываться от цента.

   Перед работами нужно грунтовать поверхность. В случае хорошего впитывания вещества следует пройтись раствором повторно.

   Укладывать керамическую плитку стоит на специальный клеевой состав. Его нужно замешивать по инструкции, указанной на упаковке. Не следует разводить сразу всю пачку, лучше сделать чуть-чуть смеси, чтобы она в процессе не загустела. Необходимые инструменты: рулетка, уровень, карандаш, ведро с водой и губкой или тряпкой, специальное сверло для плитки, зубчатый шпатель, кафелерез, резиновая киянка, крестики и пластиковые клинья для швов.

   Закончив подготовительные работы, приготовив инструмент и намешав клеевой состав, можно приступить к укладке плитки.

   Заднюю часть изделия стоит намочить влажной губкой с тыльной стороны. Затем намазываем шпателем на него клеевой состав и размазываем зубчатым шпателем.

   Кладем плитку на стену и немного прижимаем. Затем уровнем выравниваем изделия по вертикали, слегка постукивая резиновой киянкой.

   После подкладываем пластиковые клинья под плитку. К вертикальному торцу изделия прикладываем уровень и регулируем пластиковые клинья так, чтобы оно встало ровно. Затем проверяем горизонталь и регулируем.

   Со второй и последующей плиткой все делаем точно также. Первое изделие указывает вертикаль, поэтому регулировать следующие уже не нужно. Но, начиная очередной ярус, стоит отрегулировать первую плитку в ряду, а последующие допустимо класть, смотря на нее. Для образования ровного шва используем крестики.

   Всю остальную кладку делаем таким же образом.

Укладка кафеля на стену

Укладка керамической плитки осуществляется на ровное основание. Так же, основание должно быть прочное, сухое и без масленых пятен. Все непрочные участки стены должны быть удалены и выровнены.

   Перед началом укладки необходимо определиться, откуда начинать укладку. Самый лучший вариант, это отступить высоту одной плитки от пола и начатьукладку плитки со второго ряда. А когда будет уложена керамическая плитка на полу, то просто доложить первый ряд плиток на стене, таким образом, получаем отличный угол между полом и стеной. Ну а если угол между полом и стеной будет закрываться плинтусом, то начинать укладку можно и от самого пола. Так же необходимо продумать расположение плиток на стене, будет ли плитка укладываться от центра стены к краям для симметрии или будет от края до края.

Перед укладкой кафеля обязательно грунтуем поверхность. Если поверхность слишком впитывает, то не лишним будет пройтись грунтом во второй раз.

   Укладывать кафель будем на клей для плитки. Замешиваем клей согласно инструкции на мешке. Не нужно замешивать сразу весь мешок, лучше замешивать по чуть-чуть, чем работать потом с загустевшим клеем. Так же необходимо иметь под рукой: уровень, рулетку, карандаш, балеринку(для сверления отверстий в керамической плитке), плиткорез, зубчатый шпатель (в нашем случае размер зуба 8х8 мм), резиновая киянка, ведро с чистой водой и губка, крестики для швов и пластиковые клинья.

Подготовив весь необходимый инструмент и замешав порцию клея, приступаем к укладке керамической плитки.

Берем в руки первую плитку и протираем, смоченной в воде губкой, заднюю часть от керамической пыли.

Шпателем намазываем на плитку клей. Зубчатым шпателем размазываем клей по всей поверхности плитки.

Прикладываем плитку к стене и слегка придавливаем. Прикладываем уровень к плоскости плитки и выравниваем ее по вертикали относительно стены, легкими постукиваниями резиновой киянки.

Подкладываем под плитку пластиковые клинья. Приставляем уровень к вертикальному торцу кафеля и, регулируя пластиковые клинья, выставляем по вертикали. Так же, для точности промеряем и горизонталь.

Берем вторую плитку и так же протираем от керамической пыли. Промазываем клеем и прикладываем к стене. Выставляем плоскость по вертикали. Торцы второй, третьей и последующих плиток, выставлять по уровню уже не надо, первая плитка будет задавать вертикаль и горизонталь. А вот во втором, третьем и последующих рядах, первую плитку лучше всего контролировать уровнем. Для того чтобы образовался ровный шов, вставляем крестики.
Все последующие плитки укладываются аналогичным методом.

Сверление отверстий в керамической плитке (кафеле).

   Очень часто при укладке керамической плитки, встречается необходимость сверления отверстий. Отверстия можно сверлить как в уложенной плитке, так и не в уложенной. Если необходимо сверлить отверстие, когда плитка на стене, то, прежде всего, нужно подождать, когда клей полностью высохнет. На уложенной плитке можно сверлить только отверстия маленького диаметра, все большие отверстия должны быть сделаны еще до укладки кафеля на стену.

   Для сверления кафеля лучше всего подойдет специальное сверло для стекла и керамики. Это сверло легко узнать по внешнему виду, оно имеет сверлящий кончик в виде конусообразной лопатки. Если отверстие большого диаметра, то лучше всего взять "балеринку" или коронки с алмазным напылением. Если Вам нужно сделать несколько отверстий, то покупайте лучше "балеринку", ну а если Вам необходимо постоянно сверлить отверстия в кафеле, то коронки с алмазным напылением самое то. Правда, стоят они в раз 6 дороже, чем "балеринка".

   Приступаем к сверлению отверстия.

   Перед сверлением керамической плитки, необходимо замочить ее в воде на 30-40 мин, для того чтобы она не раскололась при сверлении.

   На пути укладки плитки нам встретился подрозетник, контуры которого необходимо перенести на плитку. Для этого ставим плитку, как она должна быть после укладки на стену и ставим метки, где контур подрозетника пересекается с кафелем.

   Затем берем шуруповерт с "балеринкой", выставляем нужный диаметр. Ставим "балеринку" таким образом, чтобы режущий кончик пересекал одну и вторую метку. На малых оборотах начинаем сверлить. Так же, не лишним будет подливать воды, чтобы охлаждать резец "балеринки".

   Закончив сверление, получаем ровное и красивое отверстие. Примеряем плитку и если все отлично подходит, можно с чистой совестью укладывать кафель.

   А вот верхнюю часть подрозетника выпилить с помощью "балеринки" уже не получится. Но выход есть всегда. Отверстие можно сделать с помощью обыкновенных, острозаточенных клещей.

   С помощью циркуля, переносим верхнюю часть подрозетника на плитку и начинаем по чуть-чуть клещами откусывать кафель. Главное не жадничать, а захватывать буквально по 2 мм.

   Вот что получилось в итоге. Аккуратно вырезанный подрозетник который радует глаз.

   Ели нужно высверлить целый ряд подрозетников, то просто высверливаем крайние "балеринкой"   а середину вырезаем плиткорезом.

   Вот и все что нужно знать про укладку керамической плитки на стену. Осталось затереть швы затиркой и любоваться результатом...

Способы укладки напольной плитки в картинках

         

 

         

Как просверлить отверстие в кафеле 

 При укладке плитки часто приходится делать отверстия сверлом. Их выполняют в не уложенном и уложенном изделии. В случае необходимости сверления на стене нужно потерпеть, пока высохнет клей. Сверлить на уложенном кафеле можно только небольшие отверстия, большие же делают до его укладки.

   Для сверления керамической плитки требуется определенное сверло для керамики и стекла. У этого сверла наконечник в виде лопатки конусообразной. Большие отверстия делают «балеринкой», если нужно проделать немного отверстий, либо коронкой с алмазным напылением, если требуется сделать много. Зато «балеринка» стоит в 6 раз дешевле коронки.

   Перед тем как сверлить плитку, необходимо вымочить ее в воде в течение 30-40 минут для того, чтобы она не потрескалась в процессе.

   Для вырезания отверстий под розетки необходимо на изделие нанести контуры. Для этого нужно поставить на плитку метки, где оно должно быть.

   Затем берем сверло с «балеринкой» и начинаем делать отверстие. Кончик сверла должен пересекать обе метки. Нужно начинать сверлить на малых оборотах. Чтобы охлаждать сверло, рекомендуется иметь холодную воду в какой-нибудь посуде, например, стакане.

   Когда сверление закончилось, нужно примерить отверстие на стену и убедиться, что оно подходит. Затем можно укладывать плитку.

   Однако при помощи «балеринки» не получится сделать верхнюю часть под розетку. Но это можно проделать с помощью клещей.

   Нужно при помощи циркуля и карандаша перенести контуры на плитку и потихоньку, по маленьким кусочкам 2 мм,  отламывать до меток при помощи клещей. Нельзя откусывать большими кусками, изделие может потрескаться или обломаться.

   Когда нужно подогнать плитку под ряд подрозетников, то середину можно вырезать плиткорезом, а края «балеринкой».

   Это все, что нужно помнить об укладке кафеля на стену. После нужно только затереть швы при помощи затирки. 

 

© 2008-2016 Нова. Все права защищены. Копирование любых материалов без активной ссылки запрещено.
Разработано студией Site-forest
Закажите бесплатный дизайн-проект